浜美枝のよい食と共に
2015年8月16日「梨の蜜」
今回は福岡県です。福岡県JA筑前あさくら 園芸畜産部 販売開発課 課長 羽野秀樹さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください!
梨だけで作った100%天然の甘味料「梨の蜜」です。
◎美味しそうですね。これは煮詰めて作るのですか?
はい、梨の果汁を搾って鍋で煮詰めます。
最初は強火で炊いてアクをとり、果汁が黒くなったら弱火にして、とろみが出るまでコトコト煮詰めます。
◎どんな梨を使っているのですか?
幸水、豊水、新高、新興の4品種のうち、だいたい2つを使ってブレンドしています。
◎「梨の蜜」は、何にかけるといいですか?
パン、ホットケーキ、ヨーグルトに直接かけると美味しいです。
イメージとしては、はちみつのような甘味料なので、コーヒーに入れたり、煮魚を作る時の煮汁として使っても美味しいです。
◎なるほど。いいですね!「梨の蜜」はどちらで購入できますか?
JA筑前あさくらの通信販売や楽天市場など、インターネット通販で購入できます。
300g入りで850円、600g入りで1400円、1200g入りで2500円です。
JAグループの「みんなのよい食プロジェクト」は日本の食の未来を元気にするための運動です。
今回は、福岡県JA筑前あさくら 園芸畜産部 販売開発課 課長 羽野秀樹さんにお話を伺いました。