浜美枝のよい食と共に
2015年8月2日「手仕込み豆板醤」
今回は秋田県です。JA秋田やまもと そらまめ加工部会 部会長 伊藤ユウ子さんとお電話をお繋ぎしました。
◎まず、そちらの特産品を教えて下さい!
「手仕込み豆板醤」です。
◎どうやって作っているのですか?
元々、国の減反政策で米の代わりにそら豆を作り始めたことがきっかけで、乾燥したそら豆を地元の味噌と合わせて作っています。
仕込みから完成まで1年かかります。
◎「手仕込み豆板醤」は、どんな料理に合いますか?
定番ですが、マーボー豆腐です。
また、ドレッシングに合わせたり、料理の隠し味に使ったり、ご飯の上に乗せて食べても美味しいです。
◎「手仕込み豆板醤」は、どちらで購入できますか?
amazonのショッピングサイトで購入できます。2個で756円です。
現在、仕込み中で2015年9月1日から発送しますのでそれまで少々お待ち下さい!
◎おしまいに、伊藤さんにとって、「よい食」とは何ですか?
地産地消です。
今回は、JA秋田やまもと そらまめ加工部会 部会長 伊藤ユウ子さんにお話を伺いました。