浜美枝のよい食と共に
2015年6月28日「淡路島たまねぎのあげアゲ揚げ玉」
今回は兵庫県です。JAあわじ島 広報教育課 桜木ちずるさんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください!
小麦粉に淡路島産のたまねぎの乾燥パウダーを練り込んだ「淡路島たまねぎのあげアゲ揚げ玉」です。
◎たまねぎの乾燥パウダーを使った揚げ玉ですか!風味があって、美味しそうです。どんな考えで商品化されたのですか?
淡路島産の玉ねぎを使った商品というのは、ドレッシング、クッキー、せんべい、チョコレートなど、ありとあらゆるものがあるのですが、その中でも従来の商品にはないものを作りたいという考えがありました。
JAあわじ島のJAまつりで100円うどんを販売した際、玉ねぎ揚げ玉を乗せたらコクがあって美味しいと、評判が良かったので商品化につなげました。
◎そうですか。うどんのほか、どんな料理に合いますか?
玉ねぎのうま味、風味が凝縮されていますから、お好み焼き、焼きそば、サラダ、卵焼きなどに入れると美味しいです。
◎パッケージのデザインに、楽しそうな「おじさん」たちが描かれていますね?
職員の落書きを、そのまま袋のデザインに採用しました。
◎どちらで購入できますか?
「淡路島たまねぎのあげアゲ揚げ玉」はJAあわじ島のホームページで『通信販売』のところをクリックしてください。
1箱に20パック入っていて、送料込みで税込3600円です。
今回は、JAあわじ島 広報教育課 桜木ちずるさんにお話を伺いました。