浜美枝のよい食と共に
2015年4月19日「プレミアム にんにくパウダー」
今回は青森県です。JA十和田おいらせ 野菜販売課 課長 斗澤康広さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください。
にんにくの風味を手軽に味わうことが出来る調味料「プレミアム にんにくパウダー」です。
◎青森といえば、にんにくです。JA十和田おいらせでは、土づくりからこだわっているんですよね?
健康な土づくりにこだわったミネラル栽培で、にんにくの美味しさをいっそう引き出しています。
「プレミアム にんにくパウダー」は、日本農業新聞の一村逸品の中央審査会で、先日、金賞を受賞しました。
◎すごいですね!「プレミアム にんにくパウダー」はどんな特徴がありますか?
特許製法の低臭処理をしていますので、食べてから1時間くらいで独特の匂いが消えます。
さらに、パウダーですから、にんくにの皮をむく手間も要りませんし、使いたい時にいつでも使えます。
にんにく5個分が入っているパウダーです。
◎どんな料理に合いますか?
パスタ、焼きそば、ガーリックトーストなどのほか、焼き肉のタレ、ドレッシング、オリーブオイルに混ぜて使うと、お肉やサラダがどんどん進みます。
皆さんからは「風邪を引きにくい」という声などが寄せられています。
◎どちらで購入できますか?
JA十和田おいらせのホームページからネットショップをご利用ください。
ボトルは800円、詰め替えは500円です。
今回は、青森県 JA十和田おいらせ 野菜販売課 課長 斗澤康広さんにお話を伺いました。