浜美枝のよい食と共に
2015年3月29日「南高梅岩のり」
今回は和歌山県です。JA紀南 松下仁司さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください。
紀州の南高梅と岩のりを合わせた「南高梅岩のり」です。
◎和歌山といえば、梅の産地。有名です。でも、どうして南高梅と岩のりを合わせようと思ったのですか?
昔はどこの食卓にも、梅と海苔の佃煮があって2つ合わせたら、より美味しいものが出来るのではないかと思ったからです。
◎どんな味わいですか?
とろりとした口当たりで濃厚な岩のりと梅干しの酸味が絶妙で、ご飯を何杯でもおかわりしたくなります。
香料、保存料、着色料などは使用していません。
◎岩のりは、どんな素材を使っていますか?
天然岩のり「ひとえぐさ」を使用しています。熊本・天草地方と長崎・五島列島付近で、漁師さんたちが1つ1つ手摘みしたものを使用しています。
◎どちらで購入できますか?
JA紀南のホームページでオンラインショッピングをご利用ください。
1瓶100グラムの4個入りで、税込2300円です。
◎おしまいに、松下さんにとって、「よい食」とは何でしょうか?
毎日、梅1粒を食べることです。
今回は、和歌山県 JA紀南 松下仁司さんにお話を伺いました。