浜美枝のよい食と共に
2015年3月22日「万能ゆずC」
今回は栃木県です。JA足利 ゆず部会・会長 大美賀厚さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください。
天然果汁100%の手作り調味料「万能ゆずC」です。
◎足利は、ゆずの産地ですね?
昔は大きな屋敷なら、ゆずの木が1本か2本、植えられていましたが、昭和61年(1986年)から、こちらでリンゴ、あんず、ゆずの奨励栽培が始まり、平成4年(1992年)から6次産業化(生産・加工・販売)がスタートしました。
◎「万能ゆずC」という商品名がいいですね?
元々は、「ゆず酢」だったんです。
でも、今から12年くらい前に変更しました。ジューシー、ヘルシー、ゆずC!ということで。
◎万能ということで、どの料理にも使えますね?
ゆずの風味がギュっと凝縮されていますから、鍋物のつゆ、唐揚げ、サラダなど、何でも良く合います。
◎お酒に入れても美味しいですか?
甲類の焼酎、熱燗、甘酒に入れても美味しいです!
◎どちらで購入できますか?
足利市内の農産物直売所「あんあん」、JAタウンのホームページからでも購入できます。
120ミリリットルの2本セットで、税込1980円です。
◎おしまいに、大美賀さんにとって、「よい食」とは何でしょうか?
安心安全の食事です。
今回は、JA足利 ゆず部会・会長 大美賀厚さんにお話を伺いました。