浜美枝のよい食と共に
2015年2月15日「ソイコロ」
今回は宮城県です。JA仙台 農産物直売所「たなばたけ」スイーツ工房 パティシエ 山本絢加さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください。
仙台の大豆を使った加工品「仙大豆」シリーズのひとくちサイズのクッキー『ソイコロ』です。
◎仙台は、日本有数の大豆の生産地だそうですね?
はい、沿岸部は東日本大震災で津波の被害を受けましたが、その大半が大豆の生産を再開しています。
◎ソイコロに使っているのは、何という大豆なのですか?
国産大豆の中でもワンランク上の「ミヤギシロメ」という品種です。
◎ソイコロは、どちらで購入できますか?
JA仙台のホームページでオンラインショッピングをご利用ください。1袋95グラムで税込390円です。
今回は、JA仙台 農産物直売所「たなばたけ」スイーツ工房 パティシエ 山本絢加さんにお話を伺いました。