浜美枝のよい食と共に
2015年1月25日「ベジスープあまざけ」
今回は山形県です。鶴岡市にあるJA櫛引農工連 業務部 開発室 井上理恵さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください。
日本酒づくりに使われる米麹と野菜で作った機能性飲料「ベジスープあまざけ」です。
◎「ベジスープあまざけ」の『ベジ』は、ベジタブル(野菜)のベジですね。どんな特徴がありますか?
かぼちゃ、にんじん、さつまいもの3種類がありましてそれぞれから作る野菜ペーストを麹菌の力で発酵させ、甘味を引き出しています。砂糖は一切入っておりません。
アルコールも入っていないので、お子さんでも安心して召し上がれます。
◎アミノ酸の量が多いそうですね?
野菜ペーストに米麹を加えると、アミノ酸の量が増加し、旨みが増すとともに、必須アミノ酸が大幅に増加します。
栄養面でも優れた高機能性食材です。
◎何かで割って飲むのですか?
ペースト状なので豆乳か牛乳を入れて飲みます。冬はやはりホットがオススメです。
その他、スムージーに入れたり、プリンや焼き菓子を作る時に練り込んだり、お子さん用のカレーに溶いてあげると甘味が増してマイルドになります。飲む以外にも、いろいろとお使い頂けます。
◎どちらで購入できますか?
JA櫛引農工連のホームページから購入できます。
かぼちゃ、にんじん、さつまいも、それぞれ100gで税込220円です。
今回は、山形県鶴岡市にあるJA櫛引農工連 業務部 開発室 井上理恵さんにお話を伺いました。