浜美枝のよい食と共に
2015年1月4日「ギュッと有田みかん」
今回は和歌山県です。和歌山の北西部にあるJAありだ 営農販売部の高垣博充さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えて下さい!
厳選した有田みかんだけを使用した100%ストレート ジュース「ギュッと有田みかん」です。
◎有田といえば、みかんの名産地で有名です。江戸時代からみかんの栽培が盛んですよね?
はい。和歌山はみかんの年間生産量がおよそ17万トンで全国1位です。
そのうち、有田郡・有田市内周辺で、およそ8万トンが生産されています。
江戸時代に嵐の中、江戸へ船でみかんを運んだ紀伊國屋 文左衛門も、この辺りの出身です。当時は、今のような温州みかんではなく、種のある紀州みかんでした。
◎そうですか。さて、100%ストレートジュース「ギュッと有田みかん」について紹介してください。
糖度の高い温州みかんだけを使って、皮をむき、果汁をしぼっています。
また、保存料や着色料などを一切使用せず、みかんの甘さ、口当たりの良さを活かしています。お客様からは、味が濃厚で美味しいという声が寄せられています。
◎どちらで購入できますか?
JAありだのホームページのオンラインショッピングから購入できます。
180ミリリットル4本と495ミリリットル2本のセットで3780円と180ミリリットル24本入りで6000円があります。どちらも消費税込み、送料無料です。
今回は、和歌山県 JAありだ営農販売部 高垣博充さんにお話を伺いました。