浜美枝のよい食と共に
2014年12月28日「桃の涙」
今回は福島県です。福島市を中心に広がるJA新ふくしま 総合企画部 企画広報課 安田道子さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えて下さい!
福島の桃を使ったリキュール「桃の涙」です。
◎桃のお酒ですか。福島は果物の栽培が盛んですよね?
福島盆地にあるため、昼夜の寒暖差を活かした栽培を行っています。
特に桃は日本一と言われる高い糖度で、「一度食べたら忘れられない」と言ってくださる方が大勢います。
◎「桃の涙」は、全国から届いた応援メッセージに、感謝の気持ちを込めて開発したそうですね?
福島第一原発事故の影響で、たわわに実った桃が販売出来なかったのですが、全国から「負けないで!」という温かいお言葉をたくさん頂きました。
果樹農家に手紙を書いた頂いた方もいて、そうした声をきっかけに、生で味わうことが出来なかった桃を果汁にして、福島の地酒とブレンドしました。来年の3月で、発売から3年になります。
◎購入されたお客さんの声はいかがですか?
甘くて美味しいと言って頂いております。ソーダで割ったり、オレンジジュースで割っても美味しいです。
◎どちらで購入できますか?
JA新ふくしまのショッピングサイト「ここら」で購入できます。1本500ミリリットルで、税込1,296円です。福島市内の農産物直売所でも購入できます。
今回は、JA新ふくしま 総合企画部 企画広報課 安田道子さんにお話を伺いました。