浜美枝のよい食と共に
2014年12月7日「美幌和牛ほろほろ煮込みカレー」
今回は北海道です。北海道の東にあり、オホーツク海から30キロほど内陸に入った網走郡美幌町の「JAびほろ」総合企画推進室 木村しずかさんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えて下さい!
「美幌和牛ほろほろ煮込みカレー」です。
◎美幌町では、農業や畜産業が盛んだそうですね?
はい、黒毛和牛が有名で、最近では「サッシー」という新しい品種のジャガイモが人気です。
地域の特産品を活かし、JAびほろが網走セントラルホテルの杉木総料理長監修のもと開発したのが「美幌和牛ほろほろ煮込みカレー」です。
◎どんな味ですか?
黒毛和牛と美幌町で作られたタマネギ、ニンジン、そしてジャガイモ「サッシー」をふんだんに使用し、じっくり煮込んでいるので、野菜の甘さを十分に感じられます。
サッシーは甘味が強く、崩れにくいという特徴がありカレーにぴったりですが、辛さも残しているので美味しいカレーに仕上がっています。売れ行きは絶好調です。
◎「美幌和牛ほろほろ煮込みカレー」は、どちらで購入できますか?
美幌の特産品をネット販売している「物産館ぽっぽ屋」のオンラインショップからご購入することができます。
1個200gで税込745円です。
今回は、北海道「JAびほろ」総合企画推進室 木村しずかさんにお話を伺いました。