浜美枝のよい食と共に
2014年10月5日「うどドレッシング」
今回は東京都です。東京の西部、立川市や国立市などを中心に広がるJA東京みどり ファーマーズセンター みのーれ立川の船木奈美さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えて下さい!
江戸東京野菜のひとつ、「東京うど」を使った『うどドレッシング』です。
◎『東京うど』ですか?珍しいですね?
実は、立川市は江戸時代から「うど」の栽培が盛んで、ここ数年、注目を浴びています。
最盛期は1月から3月で、室の中で栽培されています。
◎東京でも伝統野菜が作られているということが嬉しいですね。「うどドレッシング」は、どんな料理に合いますか?
どの食材と合わせても美味しい醤油系の味付けでサラダのほか、焼き肉のタレとして利用してもよく合います。
鍋や煮込み料理の隠し味に使う方もいらっしゃいます。
原材料は、東京うどのほか、たまねぎ、赤ピーマン、しいたけなど、全て国産です。
◎評判は、いかがですか?
とてもいいです。先月末の予約は50本入りました。
◎どちらで購入できますか?
ファーマーズセンター みのーれ立川で限定販売しています。1本(190ミリリットル)税込み630円です。
今回は、JA東京みどり ファーマーズセンター みのーれ立川の船木奈美さんにお話を伺いました。