浜美枝のよい食と共に
2014年9月21日「金柑リキュール」
今回は佐賀県です。佐賀県の北西部に位置し、伊万里焼で有名な伊万里市にあるJA伊万里 果樹園芸課 吉野幸喜さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えて下さい!
地元の酒造メーカー宗政酒造と共同開発した「金柑リキュール」です。
◎美味しそうですね!伊万里市はキンカンの栽培が盛んなんですよね?
佐賀県内で最も盛んです。農薬や化学肥料を減らした栽培を行っています。
◎金柑リキュールは、どんな特徴がありますか?
1本500ミリリットルのリキュールに、およそ160gの金柑を使っています。ベースは地元・宗政酒造の麦焼酎「のんのこ」を使っています。
◎味は、いかがですか?
甘くて美味しいです。試飲会を開いて改良を重ね、金柑独特の香りと苦みを残しつつ、すっきりとした後味になっています。
購入層は女性が多いですね。
◎どちらで購入できますか?
JA伊万里の直売所のほか、JA伊万里の流通センターにご連絡頂ければ、番組をお聴きの皆さんも購入できます。
今回は、JA伊万里 果樹園芸課 吉野幸喜さんにお話を伺いました。
「金柑リキュール」について、お問い合わせは、JA伊万里 園芸流通センター 電話 0955 22 5200 まで。