浜美枝のよい食と共に
2014年9月7日「にんにく魂」
今回は青森県です。JA十和田おいらせ 野菜販売課 課長 斗澤康広さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えて下さい!
元気満点ドリンク「にんにく魂(だましい)」です。
◎「にんにく魂」!いいですね。にんにく栽培に関しては、土にこだわっているそうですね?
元々、日本の土というのはチッソ、リン酸、カルシウムが主体で偏った栄養状態だったのですが、JA十和田おいらせでは、平成10年から土を調べ、土壌を改良しにんにくの美味しさをよりいっそう引き出すようにしました。
具体的には、鉄、マンガン、亜鉛、銅の適正量を施し、土壌を活性化させるミネラル栽培で育てています。
◎素晴らしい取り組みですね。どんなにんにくを使っていますか?
プレミアムにんにくです。低臭加工処理を施しており、個人差はあるものの、飲んだ後のにんにくの匂いがそれほど気にならないのがポイントです。
◎皆さん、どんな時に「にんにく魂」を飲んでいますか?
疲れた時、風邪の引き始めなどのほか、冷え性の方にも好評を頂いております。
◎「にんにく魂」は、どちらで購入できますか?
インターネットの場合、「JAタウン」のホームページから。JA十和田おいらせでも電話で注文を承っています。1本50ミリリットルで、10本入り税込2900円です。
今回は、青森県、JA十和田おいらせ 野菜販売課 課長 斗澤康広さんにお話を伺いました。