浜美枝のよい食と共に
2014年8月31日「島じゃ常識 さざえカレー」
今回は島根県です。JA隠岐どうぜん 代表理事専務 新谷徳昭さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えて下さい!
島根の隠岐諸島で採れたサザエを使っている「島じゃ常識 さざえカレー」です。
◎「島じゃ常識 さざえカレー」ですか!インパクトがありますね。隠岐諸島の何という島ですか?
中ノ島という島で、海士町にある島なのですが、そこではまだ流通が発達していない頃、なかなか手に入らない牛肉の代わりに、島でたくさん採れるサザエの身をカレーに入れていました。
離島ならではの風習を、18年前に商品化しました。
◎どんな味わいですか?
大きく切ったサザエの切り身が入っていて、コリコリとした歯ごたえを楽しめます。サザエの肝が裏ごしされているので、コクと風味も抜群です。
◎美味しそう。今でも海士町の人たちは、カレーにサザエを入れているのですか?
はい。家庭でも、町の食堂でも、サザエが入ったカレーを出すところが多いです。
◎地元の食材が入ったカレーはいいですね!「島じゃ常識 さざえカレー」は、インターネットでも購入できますか?
通販サイト「海士ウェブデパート」や「島風生活」から購入できます。200gで、税込556円です。
今回は、島根県 JA隠岐どうぜん 代表理事専務 新谷徳昭さんにお話を伺いました。