浜美枝のよい食と共に
2014年7月6日「比良の里 倍麹味噌」
今回は滋賀県です。滋賀県大津市にあるJAレーク大津 女性部 北比良グループ 伊藤みやこさんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えて下さい!
大豆1.3キロに対して、お米を3キロ使う「比良の里 倍麹味噌」です。
◎美味しそうですね。どのように熟成させるのですか?
完全無添加の手作りで、仕込みに4日間、そこから1年かけて熟成させます。
◎どんな味がしますか?
フタを開けるとふんわりとした甘い香りに包まれ、口に入れると濃厚な旨みが広がります。
◎昔から作られているのですか?
本格的に販売されたのは昭和56年(1981年)ですから、今から33年前なのですが、それよりも前に農家の農繁期の時に、私たちの先輩の生活改善グループが地元で美味しい味噌を作ろうと開発を始めました。昭和42年(1967年)のことですから、もう50年近く前のことです。
◎長年、味噌作りの技が受け継がれてきたのですね。この倍麹味噌は、どちらで購入できますか?
JAオーツ直売所や地域の憩いの場「ほっとすてぃしょん比良」などで販売しています。お取り寄せも出来ます。1パック(800g)で税込800円です。
大豆とお米の割合が1:1の同量味噌もあります。こちらは800gで税込600円です。
今回は、滋賀県大津市にあるJAレーク大津 女性部 北比良グループ 伊藤みやこさんにお話を伺いました。