浜美枝のよい食と共に
2014年2月23日「テンペ」
今回は岡山県です。JA岡山 女性部 今っ娘会(いまっこかい) 会長 岩藤佐知子さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えて下さい!
大豆の発酵食品「テンペ」です。
◎テンペとは、どんな発酵食品なのですか?
インドネシアの伝統的な発酵食品です。煮た大豆をハイビスカスなどの葉の表面についているテンペ菌で発酵させたものです。
形は大豆の1つ1つが白い菌糸で固まったケーキ状のものでほんのり甘く、「大豆のカマンベールチーズ」とも言われています。
◎どうして、そのテンペに注目したのですか?
JA岡山の加工所を建設するにあたり、注目されるような新しい加工食品を作りたかったからです。
発酵食品を研究している岡山県の工業技術センターの技師の方から、テンペのことを教わりました。
◎そのテンペですが、栄養価が高そうですね?
植物性たんぱく質、リノール酸、ビタミンB群、食物繊維、イソフラボンなどを豊富に含んでいます。
◎テンペは、どんな料理に使うのですか?
和洋中、何でもよく合います。ゴマを合わせたなます、エビ春巻き、カレーやハンバーグに入れるのもオススメです。
◎インターネットでも購入できますか?
JA岡山のホームページで購入できます。150グラムで、1個250円です。
今回は、JA岡山 女性部 今っ娘会 会長 岩藤佐知子さんにお話を伺いました。