浜美枝のよい食と共に
2014年1月19日「玉ねぎペースト」
今回は練馬区にお住まいの由美子さんとお電話をお繋ぎしました。
◎さっそくですが、由美子さんのお家の「よい食メニュー」を教えて下さい!
玉ねぎペーストです!体に良いと言われる玉ねぎを手軽にとれる方法を考えて、ペーストにしてみました。
◎玉ねぎペーストの作り方をご紹介して下さい!
はい。玉ねぎを半分に切って、アルミホイルで包みオーブンで焦がさないように20分ほど焼きます。
いったん、冷めるまで待って、そこからミキサーでペーストにします。
◎どのように、ペーストを使うのですか?
普段はお味噌汁に小さじ2杯ほど入れています。少しにごるのですが、具だくさんのお味噌汁だとあまり気になりませんし、旨みが増すように思います。
◎お味噌汁以外に使うこともありますか?
カレーやシチュー、野菜炒め、厚焼き卵の隠し味に入れても美味しいです。
◎わざわざペーストにした理由は何ですか?
玉ねぎのよい成分は加熱しても壊れにくいと聞いたので使いやすく保存できる形にしておきたいと思ったからです。冷蔵庫で5日くらいは大丈夫です。
◎ところで、由美子さんが普段の食事で心がけていることは何ですか?
一緒に暮らしている両親が、80歳を超えましたので滋養があって体にいいものを作ることを心がけています。
◎おしまいに、由美子さんにとって、「よい食」とは何でしょうか?
私にとって良い食とは、家族の健康を守って、両親を長生きさせてあげられる食事です。
今回は、練馬区にお住まいの由美子さんにお話を伺いました。