浜美枝のよい食と共に
2013年12月22日「高城」
今回は秋田県です。秋田県の南部、日本海に面した由利本庄市にある、株式会社 天鷺ワイン 総務部長の佐々木研さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品は何ですか?
プラムを使ったワイン「高城(たかしろ)」です。
◎プラムというのは、西洋スモモですね。それを使ったワイン!美味しそう!高城は、どんな特徴がありますか?
完熟したプラムの果肉を遠心分離器にかけて、果汁だけを取り出して発酵させる製法をとっています。
何年も熟成されるブドウのワインとは異なり、瓶詰めした時から飲み頃で、口当たりが良いフルーティなワインです。ちなみに、高城というのは、工場がある場所の地名です。15軒のプラム栽培農家が、栽培にこだわって生産しています。
◎お客さんの評判は、いかがですか?
年配の方は懐かしい味がするという声が多く、若い人は香りがよくて飲みやすいと、特に女性に人気です。
どんな食べ物にも合うということが大きいと思います。
◎どちらで購入できますか?
秋田県物産振興会が運営する、楽天市場店のホームページで購入できます。720ミリリットルで税込み1540円です。
今回は、秋田県由利本庄市にある、株式会社 天鷺ワイン 総務部長の佐々木研さんにお話を伺いました。