浜美枝のよい食と共に
2013年12月29日「浜うどん」
今回は宮崎県です。宮崎県の真ん中、日向灘に面した川南町の女性グループ「チームがはは」の広報担当、和田直子さんとお電話をお繋ぎしました。
◎まず、グループの名前が面白いですね!「チームがはは」。皆さん、よく笑うのですか?
はい、よく笑うし、よく喋ります。メンバーは、JA、JF(全漁連)、婦人連絡協議会、商工会などから集まった9人の女性です。
◎そうですか。そちらの特産品を教えて下さい!
川南町で水揚げされる大型の魚「シイラ」の身を麺に練り込んだ「浜うどん」です。
◎美味しそう!どんな風に作るのですか?
水揚げされたシイラは、さばいて干した後に粉末にして小麦全粒粉などにまぜて麺を作ります。
製麺会社などに頼らず、自分たちの手で製麺しています。
◎商品化するまでは大変でしたか?
シイラの粉末を麺に入れ過ぎると生地がまとまらず、そのさじ加減が難しかったです。
◎購入も出来ますか?
料亭「赤坂」にお電話して頂ければ、ご対応致します。2食分、420円+箱代100円+送料で承ります。
今回は、宮崎県川南町の女性グループ「チームがはは」の広報担当、和田直子さんにお話を伺いました。