浜美枝のよい食と共に
2013年12月8日「100%国府人参ジュース」
今回は群馬県です。高崎市にある農事組合法人国府野菜本舗 代表 真塩光枝(ましおみつえ)さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品は何ですか?
伝統野菜を使った「100%国府人参ジュース」です。
◎体に良さそう! 伝統野菜の国府人参(こくふにんじん)について教えて下さい。
大正時代にフランスから伝わったと言われています。昭和の初めまでは国府地区を代表する野菜でしたが、長さが60センチもあるため、戦後、冷蔵庫の普及などでその規格に合わず、だんだんと作られなくなってしまいました。
500軒あった農家も1軒になってしまったのですが、このまま伝統野菜を絶やしてほしくなかったので4年前から国府野菜本舗で土地を借りて、みんなで国府人参の栽培を本格的にスタートさせました。
◎素晴らしい取り組みですね?
地元の人や東京からも、毎年、援農をお願いしています。これまでの取り組みが評価されて、今年3月に農林水産省の食アメニティコンテストで最優秀賞を受賞しました。
◎国府人参ジュースの味についても紹介して下さい!
国府人参は普通の人参よりも糖度が高く、奥深い甘さが特徴です。100%国府人参だけの人参ジュースです。
◎どちらで購入できますか?
国府野菜本舗のホームページから購入できます。
今回は、高崎市にある農事組合法人 国府野菜本舗 代表 真塩光枝さんにお話を伺いました。