浜美枝のよい食と共に
2013年11月10日「熟成黒にんにく」
今回は北海道です。JA十勝清水町企画管理部の石井博之さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えて下さい!
「熟成黒にんにく」です。
◎「黒にんにく」というのは、どのように熟成させるのですか?
地元産の「十勝清水にんにく」を生のまま、添加物などを一切使用せず、高温多湿の環境下で発酵・熟成させます。
◎発酵させるのがポイントですか?
そうですね。発酵させることにより、にんにく特有の匂いが消え、食べてみると濃厚な甘味が口の中に広がってまるでドライフルーツのような味わいです。
さらに、生のにんにくと比べて、抗酸化作用のあるポにフェノールなどの量が数倍に増え、健康にもいいと評判です。
◎にんにく作りに、どんなこだわりがありますか?
地域のバイオマス(有機物)を活用した「しみず有機」という完熟たい肥をふんだんに使い、安心・安全なにんにく作りにこだわっています。
「十勝清水にんにく」は、かつての一大産地の勢いをもう一度と、地元農家の人たちが心をこめて栽培しています。
◎「熟成黒にんにく」は、どこで購入できますか。
JA十勝清水町のホームページのオンラインショップで購入できます。
今回は、北海道JA十勝清水町企画管理部の石井博之さんにお話を伺いました。