浜美枝のよい食と共に
2013年9月29日「なす坊ふりかけ」
今回は広島県です。JA広島中央 営農販売部のと森永祥孝(よしたか)さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えて下さい!
マーボーなす風味の「なす坊ふりかけ」です。
◎「なす坊ふりかけ」!?「なす坊」というのは何ですか?
地元のブランドなすです。
JA広島中央は、安芸津町を除く東広島市や三原市が事業区域なのですが、昔からなすの栽培が盛んなんです。
◎なす坊は、どんな特徴があるのですか?
実が柔らかくてアクが少なく、ボリューム感があります。ナスの皮が紫ではなく、黒光りしているのも特徴です。なす坊ふりかけにも、皮や乾燥させて細かくカットされた実が入っています。
◎お客さんの反応は、いかがですか?
とても好評です。地元の人、特に子どもたちに「地元の特産野菜に関心を持ってもらいたい」と、子どもでも食べやすいように辛みを抑え、味噌を基調とした味付けにしています。去年は20キロのなす坊を使って、2000本を製造しました。JAの直売所などで売れ行きが好調です。
◎「ナス坊ふりかけ」は、インターネットでも購入できますか。
はい。JA広島中央のホームページにあるオンラインショップから購入できます。
今回は、JA広島中央 営農販売部の森永祥孝さんにお話を伺いました。