浜美枝のよい食と共に
2013年7月14日「ジェノベーゼ風・大葉ソース」
今回は、大分県です。大分市の「植木農園」常務、植木喜久生(うえき・きくお)さんにお電話をお繋ぎしました。
◎ 植木農園では、大葉の栽培に取り組んでいるそうですね?
はい。40年以上に渡って生産しておりまして、これまでに、内閣総理大臣賞も受賞しています。
◎ 大葉を使った万能調味料があるということですが、どのような商品ですか?
「ジェノベーゼ風・大葉ソース」といいます。
イタリア料理の調味料として知られる、バジルやニンニクの風味豊かな「ジェノベーゼソース」をイメージしているのですが、バジルの代わりに大葉を使い、日本風にアレンジしています。
◎ 美味しそう! 大葉を使った調味料を作ろうと思ったのはどうしてですか?
大葉というのは天ぷらや薬味など、食事の脇役なのですが、もっと若い人に食べてもらいたいなと思ったからです。
◎ どんな料理に使うと、美味しいですか?
パスタにからめたり、サラダのドレッシングとして使うと美味しいです。
また、ピザ、冷ややっこ、焼いた鶏肉などの上にかけても素材が引き立ちます。
3年前から発売しているのですが、野菜ソムリエの調味料選手権で3位に入るなど、皆さんにご愛用頂いています。
◎ インターネットでも購入できますか?
現在、ネット販売は休止しているのですが、ホームページを見て頂いて、ファックスで注文を承っております。「大分 植木農園」で検索できます。
大分県大分市の「植木農園」常務、植木喜久生さんにお話を伺いました。