浜美枝のよい食と共に
2013年7月7日「ひばり野オクラのシフォンケーキ」
今回は、秋田県です!JAうご 営農販売課の佐藤重信さんにお電話をお繋ぎしました。
◎ そちらの特産品を教えて下さい!
「ひばり野オクラのシフォンケーキ」です!
ひばりが生息する「ひばり野」と呼ばれる地域でオクラの生産が始まったので、この名前がつきました。
◎ 素敵ですね!「ひばり野オクラ」の特徴は何ですか?
通常のオクラよりも大きく、食感が柔らかいことです。
◎ シフォンケーキには、オクラがどれくらい入っているのですか?
1ホールあたり15本ものオクラが入っていてどこを切っても星型のオクラが顔をのぞかせます。
シフォンケーキには、国産の米粉と卵を使い、ほんのりと甘い生地に塩味のベーコンとオクラが絶妙にマッチしています。
◎ 商品化のきっかけを教えて下さい。
規格外品のオクラを何とかしたいと、秋田県在住の料理研究家・石川世英子(せいこ)さんに相談に持ちかけて、商品化に至りました。
一昨年の試験販売では、試食した人のほとんどがその場でケーキを購入して頂き、嬉しかったです。
◎そこから、いつ発売になったのですか?
去年の12月です。
「ひばり野オクラのシフォンケーキ」をもっと皆さんに味わってほしいと思っています。
◎インターネットでも購入できますか?
「JAうご」のホームページから購入できます。
今回は、秋田県のJAうご・営農販売課の佐藤重信さんにお話を伺いました。