浜美枝のよい食と共に
2013年4月7日「カボスドリンクCサワー」
今回は、大分県です。JAおおいた竹田事業部 藤本幸三さんにお電話をお繋ぎしました。
◎ そちらの特産品を教えて下さい!
カボスドリンクCサワーです
◎ カボスドリンクCサワー!美味しそう。大分は、カボスの栽培が盛んですよね?
はい、国内の一大産地です。
カボスは、ゆずなどと違って、九州から関西までが生産に適した産地なんです。
温暖で、寒暖の差があるところが適していまして、出来れば山沿いで、潮風に当たらない場所がいいようです。
◎ それは何か理由があるのですか?
海沿いだと、みかんと交配してしまうことがあるからです。
実際に、カボスを切ると中身がみかんということもあるんですよ!
◎ そうなんですか。さて、カボスドリンクCサワーにはどんな特徴がありますか?
1本あたり(300ミリリットル)およそ1.5個のカボスを使っていまして、程良い甘味と酸味、爽やかなのど越しが特徴です。
ビタミンCやクエン酸も豊富に含まれています。
◎飲み方もいろいろ楽しめそうですね?
そのまま飲むのはもちろん、凍らせてシャーベットにしたり、焼酎に混ぜたり、お湯で割っても美味しいです。
◎インターネットでも購入できますか?
JAおおいたのホームページで、地域事業部ショッピング「竹田事業部」というところがありますので、そこをクリックしてみて下さい。
今回は、JAおおいた 竹田事業部の藤本幸三さんにお話を伺いました。