浜美枝のよい食と共に
2013年3月10日「白菜のクリーム煮」
今回は、千葉県流山市にお住まいの、ゆみ子さんにお電話をお繋ぎしました。
◎ さっそくですが、ゆみ子さんのお家の「よい食メニュー」を教えて下さい。
白菜のクリーム煮です。
◎ 白菜のクリーム煮!美味しそう!体も暖まりますね。どうやって作るんですか?
まず、最初にクリームのソースを作っておきます。
小麦粉、牛乳、バター、塩、コショウを入れて、下ごしらえしておきます。
◎ なるほど!続けて、白菜の方を教えて下さい。
白菜の芯の部分を細かく斜めにそぎ切りにします。
次に、ベーコンとハムを4?5センチに切ります。
これらを土鍋に入れて、少しの水と鶏ガラスープまたはブイヨンを加えて蒸すような感じにします。
だいたい4?5分ですね。
その後に、白菜の葉っぱの部分を手でちぎって土鍋に入れて、葉っぱがしんなりしてきたら
先程のクリームのソースを入れて、かき混ぜて出来上がりです。
我が家では、土鍋ごとテーブルに出して、ちぎったレタスを、白菜のクリーム煮の上にのせてレタスと一緒に食べています。
◎ シャキシャキのレタスと一緒に、いいですね! さっそく試してみたいです。
今回は、流山市にお住まいの、ゆみ子さんさんにお話を伺いました。