浜美枝のよい食と共に
2013年2月10日「イワシのさつまあげ」
今回は、千葉県・大網白里市にお住まいの栄子さんにお電話をお繋ぎしました。
◎ さっそくですが、栄子さんの家の「よい食メニュー」を教えて下さい!
「イワシのさつまあげ」です。
◎ イワシのさつまあげ!美味しそう!どうやって作るんですか?
まず、材料は、家族4人分ですと、イワシ400グラム、ショウガは1カケ、人参は3分の1、ゴボウも3分の1、玉ねぎ4分の1、大葉や青ネギはあれば入れる感じです。
イワシは、すりこぎで、すります。
その中にショウガ、みじん切りにした人参・玉ねぎを入れます。
ゴボウは、ささがきにして下さい。
これらに、調味料を入れます。塩・小さじ2分の1、砂糖・大さじ3、醤油、味噌、酒はそれぞれ大さじ1、卵2分の1個、片栗粉・大さじ3です。
調味料を入れて、よく混ぜて、小判型にして油で揚げたら出来上がりです!
◎ イメージできました。砂糖を入れるのがポイントですね!
そうですね。入れると美味しくなります!
ただ、砂糖を入れると焦げやすくなるので、気をつけて油で揚げて頂きたいです。
食べる時は、からし醤油につけて食べて下さい!
◎ ご家族からも好評ですか?
はい!みんな、美味しい、美味しいと言ってくれます。
今回は、千葉県・大網白里市にお住まいの栄子さんにお話を伺いました。