浜美枝のよい食と共に
2012年12月23日 「味感(みかん)ちっぷ」
今回は、岐阜県です。
岐阜県海津(かいづ)市にある、特産品加工組合「スイーツ でんえん」の代表、水谷(みずたに)浩(ひろし)さんにお電話をお繋ぎしました。
◎ 特産品のみかんを使った、ロングセラー商品があるそうですね?
南濃(なんのう)みかんを使った「味感(みかん)ちっぷ」です。平成7年から販売しています。
◎ 味を感じると書いて「みかん」と読むんですね。その「味感ちっぷ」は、どんな商品なんですか?
南濃みかんの皮をスライスして、糖液に浸して乾燥させたもので、パリパリっとした食感が人気です。
◎ 美味しそう!他にも特産品があるそうですね?
「味感ちっぷ」を作っている時に、これまではみかんの果汁を捨てていたのですが、その果汁を何とか活用できないかということで、議論を重ねた結果、「しょうがと南濃みかんのシロップ」という商品が出来上がりました。
◎ それも、美味しそう!お湯割りにしたら、温まりそうですね!
はい、みかんの果汁に砂糖を加え、しょうがと一緒に煮詰めました。
添加物が入っていないので、安心です。紅茶に入れても、温まりますよ!
◎ 「味感(みかん)ちっぷ」や「シロップ」は、どこで購入できますか?
最近、「スイーツ でんえん」のホームページがリニューアルしたばかりなので、そこから購入できます。
今回は、岐阜県海津市にある特産品加工組合「スイーツ でんえん」代表、水谷浩さんにお話を伺いました。