浜美枝のよい食と共に
2012年12月16日「人参たっぷりの松前漬け」
今回は、埼玉県八潮市にお住まいのみち子さんにお電話をお繋ぎしました。
◎ さっそくですが、お家の「よい食メニュー」を教えて下さい。
「人参たっぷりの松前漬け」です!
◎「あら、ヘルシーで美味しそう!お正月に作るんですか?
はい、そうです。母から教わって、今では私が作っています。
◎ では、「人参たっぷりの松前漬け」の材料と作り方を教えて下さい。
材料は、人参3本、根ショウガ1かけ半、だし昆布30g、干しスルメ3枚です。
干しスルメは足を外して、身の方だけを使います。
・作り方は、まず、干しスルメをビニール袋に入れて、薄めた煮切り酒3分の1カップをその中に入れます。 冷蔵庫で1日?2日戻します(ふやかします)。
・1日?2日経ったら、スルメの皮を取り除き、軟骨も抜きます。この時、キッチンペーパーでこすると便利で、水気も取ります。
・続いて、漬け汁を作ります。
生醤油3分の2カップ、薄めた煮切り酒3分の1カップをまぜ、タッパーに拍子切り(短冊切り)した人参、根ショウガ、だし昆布、干しスルメを入れて、1日冷蔵庫に入れておきます。
お腹がすいてしまったら、1日待たずに少し漬けこんだくらいでも食べられますが、1日待った方が味がしみ込みます。
・ポイントとなる人参は、中くらいの大きさのものを使った方が、甘味が出て美味しいです。ショウガは多く入れた方が、大人の味になります。
◎ 美味しそう!お正月に食べてみたいです。みち子さん、ありがとうございました!
今回は、埼玉県八潮市にお住まいの宮島さんにお話を伺いました。