浜さん家のリビングルーム
2012年12月9日のゲストはほりえさわこさん(料理研究家)
料理研究家の草分け的存在である祖母の泰子さん、母・ひろ子さんも料理研究家という家庭に生まれました。
幼稚園の頃から包丁を握り、中学生の時から祖母と母の料理教室「堀江料理学園」で料理の基礎を学びます。
女子栄養大学卒業後、イタリアに1年、韓国に半年間、料理留学し、その経験を生かした新感覚のレパートリーや著書も多数。
55年間放送されているNHKの料理番組「きょうの料理」には、これまでに、祖母、母、そしてさわこさんの堀江家3代が出演しています。
今日は、ほりえさわこさんをお迎えし、堀江家に3代にわたって伝わる味について、お話を伺います。