浜美枝のよい食と共に
2012年9月2日「南郷トマト」
今回は、福島の南西にある「JA会津みなみ」の星晴博(ほし・はるひろ)さんにお電話をお繋ぎしました。
◎ そちらの特産品について、教えて下さい!
南会津郡の特産品、南郷トマトです。
味が濃くて、身が引き締まり、しっかりとした食感が特徴です。
◎ 南の郷(さと)と書いて南郷。その南郷トマトについて、詳しく教えて下さい。
南郷トマトは、昭和37年(1962年)に、旧南郷村で初めて栽培が行われ、今年で50周年です。
夏秋トマトの代表として、7月下旬から10月下旬まで栽培されています。
南会津特有の気候や高い標高、昼夜の気温差、そして120人の生産者による努力で、自慢の味と品質を
生み出しています。
◎ 今ですと、昼夜の気温差は、だいたいどれくらいあるのですか?
10度以上はありますね。
夜は20度を切っていて、トマト自体が十分に休める環境となっています。
◎ 南郷トマトの加工品もあるのですか?
南郷トマトジュースがあり、年間40万本を出荷しています。
その他、南会津トマトドレッシングもあり、サラダやフライ、パスタにかけると美味しいですよ!
今回は、「JA会津みなみ」の星晴博(ほし・はるひろ)さんにお話を伺いました。