浜美枝のよい食と共に
2012年7月22日「ベジスイーツ」
今回は、愛媛県です。
松山市の道後温泉「大和屋(やまとや)本店」の販売促進課・課長、水野真人(みずの・まさと)さんにお電話をつなぎました。
◎ そちらの特産品を教えて下さい。
大和屋本店が開発した、地場産野菜を使ったベジスイーツです。
地元松山出身のパティシエ・越智信雅さんが中心となり、野菜餡の入った「Oyaki(おやき)」、スティックタイプの「スティックフィナンシェ」、素材の味を生かしたジャム「コンフィチュール」の3種類を、この4月から販売しています。
◎ 実は今、こちらにベジスイーツが届いております。ありがとうございました。
ベジスイーツは、どんな野菜を使っているのですか?
おうど芋、金時にんじん、かぼちゃ、ごぼう、ほうれん草の5種類です。
全て、愛媛県「JAたいき」の特産品で、特におうど芋は、愛媛県・大洲市の伝統野菜で、里芋の一種です。
親芋を食べるのが特徴で、大洲農業高校の生徒さんたちが復活させました。
◎ どのように購入したらいいですか?
大和屋のホームページから購入できます。
「道後温泉 大和屋本店」で検索してみて下さい。
今日は、愛媛県松山市の道後温泉「大和屋(やまとや)本店」の販売促進課・課長、
水野真人(みずの・まさと)さんにお話を伺いました。