浜美枝のよい食と共に
2012年4月22日「スペアリブのマーマレード煮」
今回は、番組リスナーの中から
埼玉県・所沢市にお住まいの山崎富志子(やまざき・ふじこ)さんにお電話をお繋ぎしました。
◎ さっそくですが、山崎さんの「よい食メニュー」を教えて下さい。
「スペアリブのマーマレード煮」をご紹介します。
家族に出すというよりは、親戚や友達が遊びに来た時に出すことが多いです。
大皿で出すと、見栄えがするメニューです。
◎ 使用する材料は何ですか?
スペアリブが700グラムから1キロほど。こちらはお好みで量を決めて下さい。
あとはマーマレード1カップ、赤ワイン1カップ、しょうゆ2分の1カップ、そして塩コショウです。
◎ どんな風に作るのですか?
まず、お鍋に油を引いて、塩コショウをすり混んだスペアリブを炒めます。
焼き目がついたら、いったんスペアリブを引き上げ、そのままお鍋に、マーマレード1カップ、
赤ワイン1カップ、しょうゆ2分の1カップを入れて煮立ったら、一度引き上げたスペアリブを入れます。
最初の10分は強火で、その後は弱火で、1時間ほど煮込めば、出来上がりです。
◎ 美味しそう。しかも簡単に作れますね。
今回は埼玉県・所沢市にお住まいの山崎富志子(やまざき・ふじこ)さんにお話を伺いしました。