浜美枝のよい食と共に
2012年2月19日「ピーマンのめんつゆ掛け」
番組リスナーのみなさんの中から東京都・荒川区にお住まいの服部全代さんに電話をおつなぎして、「我が家の『よい食メニュー』を伺いました。
◎ 早速ですが服部さんの「よい食メニュー」を教えて下さい!
「ピーマンのめんつゆ掛け」です。ピーマンを電子レンジで温め、めんつゆと鰹節をかけて食べます。
◎ お料理の作り方を教えて下さい。
まずピーマンを半分に切って、種を取り出します。
次にそのピーマンを横に切って、電子レンジで加熱します。
加熱した後に、めんつゆとかつお節を掛けてできあがりです。
10分もあればできてしまう簡単メニューです。
◎ 作る際のポイントを教えて下さい!
ピーマンは、縦に切ると苦味が出るので、横に切ります。
横に切ると、ピーマン特有の苦みが少なくなります。
なぜかはわかりませんが、試行錯誤の末たどり着きました。
ピーマンの加熱時間は、1個大体1分です。
2個なら2分・・・という感じで。
◎ ご家族の反応はいかがでしょうか?
緑黄色野菜が、気軽に取れるという事で気に入っています。
◎ おしまいに、服部さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。
納豆、もずく、らっきょう、にんにくを毎日食べています。
ネバネバした食材を意識しています。
一緒に住んではいませんが、孫もいて、家族みんなよい食事で
元気に過ごしたいです。
東京都・荒川区にお住まいの
服部全代さんにお話しをお伺いしました。