浜美枝のよい食と共に
2012年1月22日「ポトフ&白菜のロール巻き」
番組リスナーの東京都・世田谷区にお住まいの笠井正子さんに電話を繋ぎまして
「我が家の『よい食メニュー』をお伺いいたししました。
◎ 早速ですが笠井さんの「よい食メニュー」を教えて下さい!
「ポトフ&白菜のロール巻き」。ロールキャベツの白菜版です。
使用する材料は、白菜、豚と牛の合挽肉、木綿豆腐、にんじん、じゃがいも、
ローリエ、生クリーム。味付けは塩、コショウです。
◎ お料理の作り方を教えて下さい。
下ゆでした白菜の葉っぱに、挽肉、玉ねぎのみじん切り、白菜の芯などを細かく
刻んで包む。我が家では、ご主人が糖尿病のためお肉を少なめにしています。
代わりに水切りした木綿豆腐をプラスしています。
スープには、にんじん、ジャガイモが入っているブイヨンベースのスープに入れて、
コトコト煮込みます。最後に生クリームを加え、コクを出します。
◎ 笠井さんは、地元の食材にこだわっているそうですね?
自宅周辺(世田谷)には畑が点在していて、農家の方とは顔なじみ。
顔なじみなので、今日はこれがおいしいから持って行って…となることもしばしば。
ロール巻きで使用する白菜やにんじんも地元の物を使用しています!
◎ おしまいに、笠井さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。
季節を感じながら、地元の物を食べる事。
地元のJAの直売所も、頻繁に利用しています!
東京都・世田谷区にお住まいの笠井正子さんにお話しをお伺いしました。