浜美枝のよい食と共に
2012年1月15日「とろけるプリン まきばの贅沢」
神奈川県の伊勢原市は首都圏のなかで畜産業の盛んな土地です。
そして、畜産業の副産物として生産された「プリン」が、いま評判を呼んでいるそうです。
「神奈川県・伊勢原市」「勝栄舎(しょうえいしゃ)牧場」「菓子工房 シェア」の
中村康弘(やすひろ)さんにお話を伺いました。
◎ はじめに伊勢原市の畜産業に関して教えて下さい。
伊勢原地区は畜産が盛んな土地です。
以前は100軒以上の牧場があったが、年々減少。
しかし現在でも45軒ほどの牧場があります。
私は父の牧場を引き継ぎ現在に至ります。
◎ 中村さんの牧場は、どれくらいの規模なのでしょうか?
現在は妻と二人で営んでおり、乳牛30頭を飼育しています。
今年の5月には、牛乳を使った「お菓子工房シェア」をオープンしました。
牛の飼育は主に私、お菓子工房は妻が中心になって営業しています。
◎ お店の人気メニューであるプリンに関して教えて下さい。
その日の朝に搾ったばかりの牛乳を使った
「とろけるプリン まきばの贅沢」1個350円。
牛乳の単価が年々下がり、純粋に牛乳を売ったのでは中々ビジネスとして
立ち行かなくなる…と考えました。
そこで目を付けたのが、新鮮な牛乳を使ったお菓子でした。
プリンは、全国各地のおいしいプリンを取り寄せ、食べ比べ、試作を繰り返し、
現在のプリンにたどり着きました。
◎ お客さんの評判はいかがでしょうか?
新鮮な牛乳を使っているため、コクが全然違う!と好評。
畜産イベントにも出店するが、多い時で300個近く売れる事もあります。
プリンを通じて、畜産業をPRできるのがうれしいです!
★ 牧場の公式HPもあるのでぜひご覧下さい。
◎ おしまいに、中村さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。
地元の新鮮な食材を食べる事!
「神奈川県・伊勢原市」「勝栄舎(しょうえいしゃ)牧場」
の中村康弘(やすひろ)さんにお話しをお伺いしました。