浜美枝のよい食と共に
2011年12月25日「カリフラワーの辛子砂糖醤油和え」
番組リスナーのみなさんに電話を繋ぎまして
「我が家の『よい食メニュー』をお伺いいたしました。
埼玉県・さいたま市にお住まいのラジオネーム
「ママのおなかは、パン工場」さんです。
◎ 早速ですがパン工場さんの「よい食メニュー」を教えて下さい!
カリフラワーの辛子砂糖醤油和えです。
◎ お料理の作り方を教えて下さい。
カリフラワーの茎の部分をゆでて、短冊状にカットする。
熱い内に、砂糖醤油と辛子と和えます。
そうする事によって、味が良くしみ込みます。
◎ このお料理を作り始めたきっかけを教えて下さい。
今は大学生になったが、小学校の頃、息子の弁当を作る際、
よくカリフラワーやブロッコリーを使っていました。
茎の部分をただ、捨ててしまうのはもったいないと思い調理したのがきっかけ。
最初は、砂糖醤油ではなく、納豆のたれを代用しました。
◎ ご家族の反応は?
今では、すっかり定着し、茎以外の部分はサラダにしたりマヨネーズをつけて
食べています。カリフラワーは、捨てる部分がない!
◎ おしまいに、パン工場さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。
できるだけ旬のものを食べるように心がけています。
今日は、埼玉県・さいたま市にお住まいの
ラジオネーム「ママのおなかは、パン工場」さんにお話しをお伺いしました。