浜美枝のよい食と共に
2011年10月2日「ベジフルッタ」
今日ご紹介するのは、いま高知県で話題の野菜や果物を使用したフレッシュジュースです。
最初はたった二人でつくり始めたそうですが、今では町の名物となっているそうです!
今日は「高知県香南市(こうなんし)」「JAとさかみ」管内のお店「ベジフルッタ」の森岡多絵(たえ)さんにお話を伺いしました
◎ はじめに、高知県の香南市に関して教えて下さい。
高知県中部に位置し、土佐湾に面している町。
観光地としては龍馬歴史館があったり特産品としては、山北みかんが有名です。
◎ 森岡さんのお店「ベジフルッタ」について教えて下さい。
お友達と二人ではじめたお店で、道の駅の中にあります。
野菜や果物のフレッシュジュースを提供しています。
お店の名前は「ベジフルッタ」。「ベジフルッタ」とは、英語の「ベジタブル」と
イタリア語の「フルッタ(果実)」を組み合わせた造語です。
◎ 人気の商品を教えて下さい。
9?10月は、いちじくのジュースや特産品である山北みかんジュースがおすすめです。
ただジュースにするだけではなく、飲みやすいように商品によってはヨーグルトと
合わせてジュースにしている。季節に応じて、メロン、フルーツトマト、スイカ
イチゴなど様々な味が楽しめます。
◎ 友達とお店を始めたきっかけは?
農家で自分たちが作った農作物をただ食べるだけではなく、ジュースにしてもおいしい
というのを知って欲しかった。わたし自身は、看板商品の「エメラルドメロン」を栽培。
お店を始め6年目になるが、フレッシュジュースは好評で、今ではパートさんにお手伝いしてもらうほどになりました!
◎ ジュースを作る際のポイントは何かありますか?
作り置きは一切しない事。
お店を始める前に「野菜ソムリエ」資格を取得。
いかに素材の味を生かすか?常に考えています。
◎ おしまいに、森岡さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。
バランスがとれた、彩りの良い食事をする事です。
◎ 森岡さん、ありがとうございました!
「高知県香南市(こうなんし)」でフレッシュジュースをつくられている
森岡多絵さんにお話しをお伺いしました。