浜美枝のよい食と共に
2011年5月29日 「ホワイトアスパラガスの酢味噌和え」
今回は、番組リスナーのみなさんに電話を繋ぎまして
「我が家の『よい食メニュー』をお伺いいたします。
北海道・札幌市にお住まいの藤田幸子さんにお話をお伺いしました。
◎ 早速ですが藤田さんの「よい食メニュー」を教えて下さい!
「ホワイトアスパラガスの酢味噌和え」です。
夫の実家でアスパラガスを栽培しているため新鮮なアスパラガスが手に入る。
ホワイト&グリーンアスパラガス両方手に入る。シーズンは5?6月一杯までです。
◎ 使用する材料を教えて下さい。
ホワイトアスパラガス、お酢、味噌。至ってシンプルなメニューです。
◎ 「酢味噌和え」の作り方は?
ホワイトアスパラガスを茹でて、酢味噌と混ぜるだけです。
◎ ご家族の反応はいかがですか?
私は函館出身で、函館では、そんなにアスパラガスを食べませんでした。
結婚して、札幌に来てアスパラガスをよく食べるようになりました。
アスパラガスは、茹でてマヨネーズを付けて食べる!のがお勧めですが
夫は子どもの頃から酢味噌和えを食べていたため結婚してから作るようになりました。
◎ 「酢味噌和え」のほかにもアスパラガスはよく食べますか?
北海道は、5月が運動会シーズン。
運動会の際、お弁当を持ち寄って家族一緒に昼ご飯を食べるが、
その時もアスパラガスは欠かせない。
ホワイトアスパラは酢味噌和え、グリーンアスパラは炒め物やフライにして持って行く!
家族の定番メニューです。
◎ おしまいに、藤田さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。
家族揃って食卓を囲む事。息子三人は、よく食べる!
家族団らんのもとが揃っての「食事」!