浜美枝のよい食と共に
2011年1月23日 小松菜とツナの和え物
千葉県・流山市にお住まいの鈴木のり子さんに「よい食メニュー」を伺いました。
◎ 早速ですが鈴木さんの「よい食メニュー」を教えて下さい!
小松菜とツナの和え物です。小松菜は冬の寒い時期がシュンです。
いちばん美味しい。栄養価が高いのが魅力的!
◎ 使用する材料を教えて下さい。
小松菜とツナだけ。調味料は、しょうゆと洋がらし。
塩分を控える&辛さを和らげるためにお酢を少々いれます。
◎ 作り方を教えて下さい。
小松菜をゆでた後に、ツナと絡めてしょうゆで味を調える。
小松菜は、味噌汁、炒めものなど様々な料理に応用できます。
小松菜がない時には、ほうれん草でも良い
◎ ご家族の反応はいかがですか?
家族の定番メニューとして人気があります。
もう1品足りない時にすぐできるメニューです。
今は一緒に住んでいるが、旦那さんが単身赴任していた時があり、
簡単にできるから!と、教えた事もあります。
ご飯のおかずにもなるし、お酒のおつまみにもなると好評でした。
◎ おしまいに、鈴木さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。
野菜を豊富にとるように心掛けている。
和え物もそうだが、塩分を控えるように様々な工夫をしています。