浜美枝のよい食と共に
2010年11月14日 齋藤弘美さん「まぜご飯」
今回は、番組リスナーのみなさんに電話を繋ぎまして
「我が家の『よい食メニュー』をお伺いいたします。
◎ 早速ですが齋藤さんの「よい食メニュー」を教えて下さい!
「まぜご飯」
一年中季節に関係なく作るメニューです。
今の時期は新米の季節なので、家族みんなが楽しみにしています。
◎ 使用する材料を教えて下さい。
タケノコ、はす、ニンジン、干しシイタケ、こんにゃく、焼きちくわ、桜エビ、
さやいんげんです。
このレシピは、わたしが嫁いですぐ、他界したお姑さんから教えてもらったものです。
◎ 「まぜご飯」の作り方を教えて下さい。
たけのこ、はす、ニンジン、こんにゃく、干しシイタケ、
桜エビを事前にしょうゆベースの和風だしで煮込み炊き立てのご飯に混ぜ合わせる。
干しシイタケと、桜エビからイイ出汁が出て、味にアクセントを加える。
茶碗に盛りつけてから、彩りにさやいんげんを乗せて出来上がり。
◎ ご家族の反応はいかがですか?
みんな「お母さんの味だね」と、懐かしんで食べてくれる。
大変好評です!いつもより、多めに作ってもなくなってしまいます。
◎ おしまいに、齋藤さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。
バランスの良い食事をとる事!
実は、うちの子は野菜嫌いで、大人になるまであまり生野菜を食べなかった。
そこで、野菜を少しでも多く食べられるように献立を考えています。