浜美枝のよい食と共に
2010年7月25日 オイキムチ
千葉県・流山市にお住まいの足立洋子さんと電話がつながっています。
◎ 早速ですが足立さんの「よい食メニュー」を教えて下さい!
夏野菜のキュウリを使った『オイキムチ』です。
◎ オイキムチはよくお作りになるのですか?
家の近所には、畑が多数あり、知人の農家の方からもぎたてのキュウリを譲って
もらった時、知人を自宅に招き、ホームパーティーを開く時などに作ります
◎ オイキムチの作り方を教えて下さい。
キュウリに挟むニラ、大根、ニンジンを塩もみする。その後、だし汁に付けて、
一味唐辛子と根ショウガの千切りを加える。
キュウリを半分に切って、十字の切り込みを入れる。そこに先ほどのニラなどを挟む。
だし汁に一晩漬けこんで完成。
◎ 調理する際のポイントは?
だし汁に、根ショウガの千切りを加える事。
これが、味のアクセントになりさっぱり食べられます。
◎ オイキムチの評判はいかがですか?
ホームパーティーを開いた時に、作り方を聞かれるほど人気のメニューです。
夏バテ対策としてこれからの季節、おすすめのメニューです。
◎ おしまいに、足立さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。
近所の農家の方に野菜を分けてもらう事が多いので、新鮮な野菜を食べる事と
1日に30品目以上の食材を食べるように心掛けています。
30年以上、旦那さんのお弁当は、手作りです!