浜美枝のよい食と共に
2010年7月4日 トマトソース
さまざまな料理につかえるトマトソース。
(パスタ、スープ、煮込み料理、ピザ・・・)
今日は、神奈川県相模原市でつくられている人気のトマトソースをご紹介いましたします。
神奈川県・相模原市「JA相模原」組合員で
「小俣農園」の小俣シゲ子さんにお話をお伺いします。
◎ はじめに小俣農園に関して教えて下さい。
私たち夫妻と息子、パートのおばちゃん数人で運営する個人農園です。
野菜など季節にあった野菜を栽培しハウスは400アール、露地栽培は200アールです。
◎ 農園の名物としてトマトソースがあるそうですが・・・
15年ほど前から販売している「トマトソース」。
敷地内に加工場があり、そこですりこぎで裏ごししてから煮詰め、なめらかなピューレにし、瓶詰めしています。農園では、「レイカ」「レイヨウ」「リンカ」の3種類を主に栽培しています。
◎ トマトソースをつくりはじめたきかっけを教えて下さい。
当時「規格外」のトマトは出荷する事ができなくもったいないと思っていました。
わたし自身が農家生活改善グループに所属しており、様々な野菜を使ったレシピを
考案していました。
そこで付加価値を付けて販売しようと思い、「トマトソース」に辿り着きました。
◎ ソースのおすすめの食べ方を教えて下さい。
トマトケチャップのように使用したり、ピザソースやパスタに絡めたり、
ロールキャベツのベースにしてもよいです。
◎ ソースは、どちらで購入できますか?
当初はJAの直売所だけだったが、相模原の伊勢丹で販売しています。
評判がよく、いまは新宿の伊勢丹でも購入できます。
◎ おしまいに、小俣さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。
自分たちで育てた野菜を食べる事。肉魚以外はお店で買わない。