浜美枝のよい食と共に
2010年6月27日 大根とから揚げ、みつばを使ったから揚げのみぞれ煮
今回は、番組リスナーのみなさんに、
「我が家の『よい食メニュー』をお伺いいたします。
東京都・荒川区にお住まいの佐々木真弓さんからお話を伺います。
◎ 早速ですが佐々木さんの「よい食メニュー」を教えて下さい!
大根とから揚げ、みつばを使ったから揚げのみぞれ煮です。
大学生の息子さんがアルバイト先で総菜を持ち帰って来る機会が多く、
何かアレンジできないかと考え、作るようになりました。
◎ お料理の作り方を教えて下さい。
ダシの素を溶かした水にから揚げを入れます。
味はお酒や水で調整し、大根おろしを上にかけます。
最後にみつばを乗せて、できあがり。
◎ 調理する際のポイントは?
大根おろしは、大根の汁を切らず、そのまま入れます。
汁の方にも栄養がたっぷり入っています。
一煮立ちさせる事で、から揚げも更にジューシーに!
大根を買った際、葉っぱが付いていたらその葉っぱも細かく刻んで、入れてしまう。
◎ 普段佐々木さんは、野菜などを保存する際、気を付けている事があるそうですね。
野菜を購入して余りそうになったら、使いやすいサイズに切って冷凍保存すます。
彩りが足りないと思った際、大変便利。家で保存しているのは、パプリカ、にんじん、たまねぎ、しょうがなど。
◎ おしまいに、佐々木さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。
バランスのとれた食事を心がけています。旦那さんの昼食をいつもお弁当にして、
食事を管理しています。