浜美枝のよい食と共に
2010年2月28日 ふすべ漬け
今回は、番組リスナーのみなさんに電話を繋ぎまして
「我が家の『よい食メニュー』をお伺いいたします。
東京都・足立区にお住まいの小河郁子さんです。
◎早速ですが小河さんの「よい食メニュー」を教えて下さい!
山形県米沢地区で食べられている「雪菜」という
伝統野菜を使った漬け物「ふすべ漬け」です。
「ふすべる」とは現地の方言で「湯通しする」という意味です。
◎この料理を作るようになったきっかけを教えて下さい。
旅行が大好きで年に何回か夫婦で旅行をしています。
旅先ではいつもJAの直売所などに立ち寄りその土地の野菜などを購入し、
スタッフに料理の仕方などを確認しています。
雪菜と出会ったのでは、今から2年前。山形の米沢に行った際、伝統野菜として
販売していました。
◎漬け物の作り方を教えて下さい。
作り方は、200gの雪菜を茹でる。
雪菜200gに対して、4gの塩を入れる。
よく水を切って、密閉容器に入れ2日ほど冷蔵庫に入れておく。
◎調理する際のポイントは?
雪菜はそのままサラダなどにして食べると甘い!
熱を加える事によって、辛くなります。
2日ほど寝かせる事がポイント。
この調理法も現地の方に教えてもらいました。
◎いつも雪菜は、どちらで購入されるのでしょうか?
雪菜は、都内の山形アンテナショップで手に入れます。
近所のスーパーで販売している事もあります。
◎おしまいに、小河さんにとっての「よい食」とは何かを
教えてください。
・日本の旬の食材をおいしく料理する事。
・料理で家族に驚きを与える事。
・お祝い事などがある時には、手作りの赤飯を作る。
日本の伝統ある食文化を大切にしていきたいと思っています。