浜美枝のよい食と共に
2009年9月13日 群馬蒟蒻御膳
群馬県の特産品といえば「こんにゃく」。
今日は、群馬県の女性たちが、オリジナルこんにゃく料理
を作って、地元のこんにゃくをアピールしているという話題を
ご紹介いたします。
群馬県・渋川市JA北群渋川
浜渋川市は、こんにゃくの生産量が日本一だそうですね!
(○平成18年に周辺の町が市町村合併し、こんにゃくの
生産量が日本一になった。(出荷量を教えて下さい)
○これをきっかけに、蒟蒻をアピールしていこう!と、
女性部で考えたのがオリジナル料理「蒟蒻御膳」だった)
「蒟蒻御膳」の内容について教えて下さい。
(○全12品で、こんにゃくの前菜、お刺身、
こんにゃくゼリーのビシソワーズ。
こんにゃくステーキ、こんにゃくのお寿司・・・など
○最後に出るデザートまで、こんにゃくを使っている。
まさに蒟蒻のフルコース)
中でもおすすめの1品は・・・?
(○こんにゃくのお寿司。
こんにゃくに切込みを入れ、チラシ寿司をつめる。
こんにゃく版いなりずし。
他では類を見ない、オリジナル料理!)