浜美枝のよい食と共に
2009年8月30日 那須かぼちゃ
夏から秋にかけて旬を迎える「かぼちゃ」。
美味しいですよね。
今日は、栃木県・那須塩原市で出荷の最盛期を迎えている
甘くて美味しいかぼちゃの話題をご紹介します。
今日は、栃木県・那須塩原市「JAなす」
「中山かぼちゃ」は地元の特産品。
○畜産では、「とちぎ和牛」の主産地でもある。
○農産物以外に塩原温泉など、温泉地としても有名な土地)
中山かぼちゃの特徴を教えて下さい。
(○中山かぼちゃは、太平洋戦争後、北海道から
中山地区にもたらされ、自家採取によって栽培されてきた。
○販売用として利用できないかと意見が寄せられ
農業試験場に依頼して13年の年月をかけ
新品種「ニュー中山」が、平成16年に誕生した)
消費者の皆さんの評判はいかがでしょうか?
(○かぼちゃには顔写真入りのシールを貼って
販売しているため、親しみやすいと評判。
消費者の方に、安心して購入し食べてもらっている)
おすすめの食べ方を教えて下さい。
(○一番は定番だが、煮物で甘辛く味付けをする。
他にもサラダや夏場は冷製スープにしてもおいしい!)