浜美枝のよい食と共に
2009年8月23日 ジャイアント・パンプキン
みなさんは、ジャイアント・パンプキンという
カボチャをご存知でしょうか?
食用ではなく、あくまでも観賞用として栽培されている
大変大きなカボチャのことです。
毎年どれだけ大きなカボチャができるか、コンテストも
行われているそうです。
(○このカボチャは、カナダの農家が長い年月をかけて
育成した品種。様々な掛け合わせによって誕生した。
○それが世界中に広まり、日本でも愛好家が増えている。
○(平均的な大きさ、重さについてお話しを・・)
(○毎年9月下旬に香川県・小豆島で全国大会が開催される。
かなり大きなカボチャですが、どうやって運ぶのですか?
(○自家製の担架を作って重機を使って持ち上げる。
昨年飯塚さんも運搬中に一番大きなカボチャを
傷つけてしまうというアクシデントに見舞われた。
○香川までは、トラック&フェリーで運ぶが、
それが一苦労。運搬には細心の注意を払う!)
カボチャを大きく育てるコツはあるのでしょうか?
(○カボチャを大きくするのは、品種の掛け合わせが重要。
カナダや北海道産のカボチャの種を取り寄せる。
○気候的には、昼夜の温度差がある方がよく育つ)