浜美枝のよい食と共に
2009年7月26日 千葉県・松戸市 番組リスナー 桑原祥子(さちこ)さん 67歳
「よい食レシピ」
新潟県の郷土料理「こにも」。
私はもともと新潟県・新発田市出身。高校まで新発田市にいたが、学校を卒業と同時に
上京。新発田市に住んでいた頃お母さんがよく作ってくれた、郷土料理です。
材料と作り方
7?8種類の材料
にんじん、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、ねぎ、大根、里芋、鶏肉など
材料をさいの目や短冊切りなど細かく切って煮込む
けんちん汁や豚汁の汁がない煮物のようなもの。根菜類からいい出汁が出る。
調理する際のポイントは、しょう油ベースの味付けで、甘辛い味付け。
味がよくなじむように、材料を細かく切る事。
現在、息子さんと二人暮らし。「こにも」は夕食のメニューに困った時に作る
定番のメニューです。また、同じ千葉県内に娘夫婦、孫がいるのでそこでも作る。
みんな喜んで食べてくれます。お母さんが作ってくれた「こにも」を思い出しながら
味付けしている。
「よい食」とは親から子どもに引き継ぐ、おふくろの味。
桑原さんにはお嫁に行った、娘さんがいる。
娘さんから、●●を使った料理を教えて欲しい・・・などと時々連絡がある。